Gewürz-Adventskalender 2023 - Einkaufsliste


Tag 1

1 kleiner Weißkohl (ca. 800 g)

2 große Möhren

4 EL Öl

Meersalz fein

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle

500 g Rinderhack

200 g kleine Spiralnudeln

3-4 EL Sojasoße

etwas krause Petersilie


Tag 2

500 g Zwiebeln

1 EL Rapsöl

800 g Hühnerbrühe

300 g Kohlrabi

200 g Ziegenweichkäse

25 g Walnüsse

 

50 g Magerquark

2 EL Rote-Bete-Saft

Meersalz fein

1 Prise Muskat gemahlen

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle

2 Eiweiß


Tag 3

120 g braune Linsen

Meersalz fein

250 g Baguette oder Graubrot

1 Knoblauchzehe

5 EL Olivenöl

2 Handvoll Blattsalat oder Radicchio

2 Orangen

4 EL Balsamico

1 TL flüssiger Honig

¼ TL Orangenpfeffer



Tag 4

300 g Mehl

75 ml Öl

100 ml Wasser

1 TL Meersalz fein

3 TL Backpulver

 

2 Zucchini

3 Eier

60 g Mehl

1 Msp. Backpulver

80 g gewürfelter Speck

60 g geriebener Käse


Tag 5

115 g Butter

300 g Rohrzucker

75 ml Wasser

1 TL Zimt gemahlen (Ceylon Canehl)

1 Prise Meersalz fein

325 g Mehl

85 g Mandelblättchen


Tag 6

1 große Stange Lauch

1 Apfel

1 Ds. Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)

100 g Joghurt

100 g Schmand

3 El Weißweinessig

2 EL Mandarinensaft

Meersalz fein



Tag 7

200 g Butter

6 große Tomaten

500 g Baguette vom Vortag

600 g Seelachsfilet

Meersalz fein

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle


Tag 8

 350 g Hähnchenbrustfilet

2 EL Olivenöl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehen

400 g stückige Tomaten (Dose)

Meersalz fein

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle

300 g Penne

50 g geriebener Hartkäse

Basilikum gerebelt


Tag 9

1 kleine Mango

200 g Möhren

1 Schalotte

2 Lauchzwiebeln

20 g Butter

700 ml Gemüsebrühe fein

1 kleine Orange

1 TL Honig

200 g Crème fraîche

Meersalz fein



Tag 10

2 Eier

80 g Puderzucker

250 g Mascarpone


Tag 11

400 g Dinkelmehl Vollkorn

2 P. Trockenhefe

50 g Leinsamen ganz

50 g Sesam ganz

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Haferflocken

2 TL Meersalz fein

300 ml lauwarmes Wasser

2 EL Obstessig


Tag 12

1 kleiner Hokkaido-Kürbis (800 g)

3 EL Öl

1 EL Honig

2-3 EL Pinienkerne

½ TL Meersalz fein

1 kleiner Radicchio

100 g Gorgonzola



Tag 13

1 kg reife Aprikosen

1 kg Gelierzucker 2:1

2 Nelken ganz

1 Zimtstange (Ceylon Canehl)

2 EL Zitronensaft

3 EL Mandellikör

Küchengarn


Tag 14

1 l Holunderbeersaft

2 Apfelsinen

2-3 EL Rohrzucker


Tag 15

600 g Mehl

1 P. Trockenhefe

1 TL Meersalz fein

2 EL Olivenöl

8-10 Tomaten

4 EL Olivenöl

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle



Tag 16

100 g Zucker

350 g Äpfel

2 EL Zitronensaft


Tag 17

750 g Rindfleisch aus der Keule

2 EL Butterschmalz

150 g rohen Schinken

2 große Zwiebeln

3 EL Mehl

½ l dunkles Bier

Meersalz fein

Pfeffer schwarz ganz aus der Mühle

1 Lorbeerblatt

1 EL Petersilie gerebelt

Essig und Zucker zum Abschmecken


Tag 18

4 Lachsfilet à 180 g

Meersalz fein

400 g Sahne

2 Eigelbe

5 EL Meerrettich aus dem Glas

1 EL Dillspitzen gerebelt

Butter für die Form



Tag 19

2 Auberginen

Meersalz fein

4 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

100 g Walnüsse

100 g Feta

1 Prise Cayennepfeffer gemahlen

¼ TL Kreuzkümmel gemahlen (Cumin)

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle

1 EL heller Balsamico

Granatapfelkerne


Tag 20

20 g Butter

30 g Schalotten

50 g gemahlene Mandeln

600 ml Hühnerbrühe

200 ml Weißwein

1 Msp. Nelken gemahlen

1 Msp. Muskat gemahlen

1 geh. EL Crème fraîche

1 Eigelb

100 ml Schlagsahne


Tag 21

600 g Schweinefilet

200 g Camembert (45 % Fett i. Tr.)

2 EL Butter

150 g Zwiebeln

250 g Champignons

3-4 EL Mehl

¼ l Fleischbrühe

1 Becher Sahne

Meersalz fein

Pfeffer schwarz ganz aus der Mühle



Tag 22

1 runder Blätterteig (26-28 cm Durchmesser)

3-4 Äpfel

3 EL Zucker

2 Eier

200 g Schmand

1 P. Vanillezucker

Mandelblättchen

etwas Butter für die Form


Tag 23

2 Zwiebeln 

2 Knoblauchzehen

150 g Knoblauchwurst

4 Hähnchenbrustfilets

Meersalz fein

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle

½ TL Fenchel gemahlen

2 EL Öl

265 g abgetropfte Kichererbsen (Dose)

400 g stückige Tomaten (Dose)

500 ml Hühnerbrühe

250 g Sahnejoghurt

½ TL Ras el Hanout


Tag 24

600 g Roastbeef

Meersalz fein

Pfeffer schwarz ganz aus der Mühle

1 Knoblauchzehe 

Butterschmalz 

125 g Schmand 

2 TL Dipp Gartenkräuter 



Wir wünschen Ihnen viel Freude und Frohe Weihnachten!