Gewürz-Adventskalender 2022 - Einkaufsliste


Tag 1

500 g Schweinegeschnetzeltes

3 rote Zwiebeln

1 TL Knoblauchgranulat californisch

½ TL Curry Thai

1 TL Paprika delikatess

1 Bd. Lauchzwiebeln

4 EL Öl

1 TL Meersalz fein

Pfeffer schwarz ganz aus der Mühle


Tag 2

250 g Emmentaler

250 g Gouda

1 Ds. Pfirsiche (250 g Abtropfgewicht)

1 Ds. Ananas (340 g Abtropfgewicht)

170 g Sahne

170 g Crème fraîche

4 Spritzer flüssiger Süßstoff

Meersalz fein

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle


Tag 3

700 g Schweinefilet

150 g Feta

12 Scheiben durchwachsener Speck

1 Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

60 g Schinkenwürfel

3 EL Rapsöl

1 EL Zucker

200 g Malzbier

1 TL Gemüsebrühe fein

125 ml Sahne



Tag 4

1 Liter Rotwein

1 Bio-Orange

1 Bio-Zitrone

1 Apfel

2 Nelken ganz

1 Stern-Anis ganz

200 g Zucker

300 ml Wodka


Tag 5

350 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

200 g Butter

2 Eier

200 g Puderzucker

150 g Rohrzucker

½ TL Vanille gemahlen

1 gute Prise Meersalz fein

400 g Schokolade zartbitter

150 g gehackte Walnüsse

150 g gehackte Mandeln


Tag 6

4 Äpfel

400 g getrocknete Aprikosen

1 Chilli Pili-Pili african bird’s eye

1 walnussgroßes Stück Ingwer

Saft und Abrieb von einer unbehandelten Orange

150 ml Apfelessig

150 g brauner Zucker

1 EL Lebkuchen-Gewürz Neunerlei



Tag 7

40 ml Wasser

2 TL Gemüsebrühe fein

200 g Frischkäse

200 g Joghurt

2 EL Olivenöl

Meersalz fein


Tag 8

200 g Kartoffeln

250 g Knollensellerie

3 Möhren

1 Stange Porrée

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl

½ TL Meersalz fein

2 EL Tomatenmark

2 Ds.  Linsen à 400 g (Einwaage)

1 TL Koriander gemahlen

3  EL  heller Balsamico-Essig

2 EL Ahornsirup


Tag 9

1 Ei

1 TL Salatkräuter

250 ml Rapsöl

1 EL Olivenöl

1 TL Paniermehl



Tag 10

2 Entenbrustfilets mit Haut

2 EL Zitronensaft

2 EL flüssiger Honig

4 EL Sonnenblumenöl

2 Stangen Lauch

Meersalz fein


Tag 11

1 kg Schalotten

2 kg Rinderbraten aus der Schulter

Meersalz fein

Pfeffer schwarz gemahlen

4 EL Öl

2 Nelken ganz

1 TL getrockneter Thymian gerebelt

250 ml Fleischbrühe (Instant)

500 ml halbtrockener Rotwein

2 EL Speisestärke


Tag 12

600 g Mangoldstiele

1 TL Meersalz fein

1 EL heller Balsamico

1 Ei

2 EL Zitronensaft

½ TL Meersalz fein

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle

1 Knoblauchzehe

150 ml Rapsöl

Koriandergrün



Tag 13

4 säuerliche Äpfel

2 EL Butter

2 EL brauner Zucker

4 cl Amaretto

1 EL Zitronensaft


Tag 14

1 Ds. stückige Tomaten (400 g)

50 g schwarze entsteinte Oliven

25 g Mozarella

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

4 Putenschnitzel

Pfeffer schwarz gemahlen

Meersalz fein

4 Scheiben roher Schinken

2 Sardellenfilets aus dem Glas

1 Chilli Pili-Pili african bird's eye

3 EL Olivenöl

½ TL Oregano gerebelt

1 Prise Zucker

Küchengarn


Tag 15

1 Lammkeule mit Knochen (ca. 2 kg)

6 Knoblauchzehen

1 TL Meersalz fein + Meersalz fein für das Gemüse

Pfeffer schwarz ganz aus der Mühle

3 EL Sonnenblumenöl

je 400 g Tomaten, Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln

¼ l Rotwein



Tag 16

120 g geriebener Gouda

100 g geriebener Parmesan

1 TL Oregano gerebelt


Tag 17

3 hart gekochte Eier

150 g Prinzessböhnchen

Meersalz fein, Pfeffer weiß gemahlen

2 St. Sellerie, 2 Tomaten, 2 Schalotten

1 Kopf Salat

150 g Thunfisch aus der Dose (ohne Öl)

1 TL Dijon-Senf

1 Prise Zucker

3 EL Sherry-Essig

6 EL Olivenöl

16 eingelegte schwarze Oliven


Tag 18

1 kleine Zwiebel

150 g geräucherte Forelle (ohne Haut und Gräten)

500 ml Gemüsebrühe fein

150 g Frischkäse

Meersalz fein

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle

1 TL Zitronensaft

1 Prise Cayennepfeffer gemahlen

1 TL Dillspitzen gerebelt



Tag 19

30 g gehackte Mandeln

50 g gemahlene Mandeln

70 g + 15 g Mehl

60 g Butter

40 g brauner Zucker

2 P. Vanillezucker

1 Eigelb

500 g Tiefkühl-Beeren, gemischt

Puderzucker zum Bestäuben


Tag 20

500 g weißer Spargel

1 TL Meersalz fein

½ TL Zucker

10 g Butter

250 g Erdbeeren

100 g Champignons

1 Kopf Salat

8 Basilikumblätter

2 EL Himbeer-Essig

1 gute Prise Meersalz fein

1 EL Honig

3 EL Sonnenblumenöl

2 EL Walnussöl


Tag 21

250 g Möhren

1 Kohlrabi

1 Apfel

2 EL Zitronensaft

3 EL Himbeer-Essig

1 TL flüssiger Honig

½ TL Meersalz fein

Pfeffer schwarz ganz aus der Mühle

3 EL Rapsöl

3 EL Pinienkerne medium



Tag 22

2 kg Zwetschgen

200 – 300 g Zucker (je nach Süße der Früchte)

½ TL Stern-Anis gemahlen

1 TL Zimt gemahlen (Ceylon Canehl)


Tag 23

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 Kartoffeln

1 EL Öl

600 g gegarte Maronen

150 g + 100 g Schlagsahne

4 TL Gemüsebrühe fein

1 TL Meersalz fein

1 kleiner Apfel (z.B. Granny Smith)

1 EL Zitronensaft

200 g geräucherte Entenbrust

Pfeffer weiß ganz aus der Mühle

2 EL Apfelessig

Holzspieße


Tag 24

4 kleine Auberginen

Meersalz fein

1 Ds. Tomaten, feingehackt (400 g)

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 EL Petersilienblätter gerebelt

5 EL Olivenöl

1 TL Majoran gerebelt

1 TL Thymian gerebelt

2 EL Mehl

Fett für die Auflaufform

100 g saure Sahne

75 g geriebener Käse



Wir wünschen Ihnen viel Freude und Frohe Weihnachten!